641022 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なつみのTapdance~目指せ美人道~

なつみのTapdance~目指せ美人道~

エビのアボカドあえ

エビのアボカドあえ


*材料*(2人前)

エビ8匹くらい アボカド1コ たまねぎ1/4個 生ハム適量

塩こしょう適量・マヨネーズ大さじ1~大さじ1半 レモン汁小さじ1


1.エビの背ワタをとり、塩・酒少々を入れたお湯でゆでる。

冷めたら混ぜやすいように、2~3枚にスライスしておく。

2.たまねぎを薄くスライスし、塩をまぶししんなりとさせておく。

3.アボカドは、縦にぐるりと切り込みを入れ、両手でひねるように

2つに割りタネを取り出す。

4.果肉をスプーンでボウルにすくい出し、フォークで粗く潰し、

レモン汁とマヨネーズを混ぜ合わせる。

5.4に1のエビと2のたまねぎの水気を切って入れ混ぜ、

アボカドの皮につめる。

*たまねぎの塩分を考慮したうえで、塩コショウで味を整える。

6.生ハムをぐるりと巻き、バラの形にして飾る。

あれば、パセリなども飾るとキレイ。


エビのアボカドあえ



実家の母に教わったメニューを、あたしなりに少し
アレンジしてみたもの。


アボカドと生ハムは相性抜群。
スゴイ簡単で、たいして高くもないのに豪華に見える利点あり♪

生ハムは、普通の半分くらいのサイズがたくさん入っているものを使用。

注意点もう一つ。

生ハムの塩分も考えて、味付けするべし。


© Rakuten Group, Inc.